Юрий Васильевич Смирнов

652500_html_m550fcbd6

Юрий Васильевич Смирнов
(1925—1944)
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

Юрий Васильевич Смирнов (1925—1944) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, гвардии младший сержант, стрелок 1-й стрелковой роты 77-го стрелкового полка.

Юрий Смирнов родился 2 сентября 1925 в деревне Дешуково (ныне Макарьевский район, Костромская область, Россия) в семье рабочего. Окончив среднюю школу и ремесленное училище, Юрий Смирнов работал электросварщиком на заводе «Красное Сормово» имени А. А. Жданова в Горьком (ныне Нижний Новгород) и был призван в Красную армию в январе 1943 года Макарьевским горвоенкоматом Ивановской (ныне Костромской) области. Незадолго до этого его родным пришла похоронка на отца, погибшего под Сталинградом.

Короткая жизнь этого юноши укладывается в несколько строк. Младший ребенок в семье, брат двух сестер — Антонины и Людмилы. Отец Юрия Василий Аверьянович работал лесным объездчиком, мать Мария Федоровна — в торговле. Из скупой официальной биографии невозможно понять, как из мальчишки вырос герой, тем более, самого младшего в семье. Ведь порой, ссылаясь на избалованность какого-либо человека, присовокупляют: так он младшенький! И тут на помощь приходят воспоминания тех людей, которые знали Юрку Смирнова.

Учительница истории и географии Павла Ивановна Белова вспоминала: «Юра рос своенравным, озорным мальчишкой. Озорство его было отчаянное: он мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, сидя, для смеху, задом наперед. Мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа. Но больше всего Юра любил лошадей. Он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом».

Но прежде чем кем-то стать, нужно пройти курс молодого бойца. После двухмесячной подготовки 1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15 учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. В запасном полку под городом Шуя прошел боевую подготовку, получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года отправился в действующую армию. Воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта.

«Выучили нас быстро, и попали мы в 1-ю стрелковую роту первого батальона автоматчиками, — рассказывал служивший со Смирновым гвардии сержант запаса Юрий Власов. — Вскоре часть наша вступила в бой, брали мы Городок, что в Витебской области. Мы с Юрием в первой цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мерзлой землей, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы «Ура-а-а!» и бежали вперед. Потом между нами как раз хлопнул снаряд… Встретились мы с Юрой в госпитале».

После выздоровления Юра попросился в свою часть, которую в письме матери называл вторым домом. 1-я стрелковая рота 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии в операции «Багратион» входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

24 июня 1944 года командование приказало организовать танковый десант, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва.

Десантников отбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он командовал штурмовой группой пехоты. Юрий Смирнов занял место на бронированной машине №119. Вражеская пуля сорвала его с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии.

Юрий Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино (Оршанский район Витебской области) был тяжело ранен и захвачен противником в плен. 25 июня немцы после жестоких пыток распяли Смирнова на стене блиндажа, искололи его тело штыками.

Гвардии младший сержант Юрий Смирнов погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставаясь верным солдатскому долгу и военной присяге. Его подвиг служит примером солдатской доблести, беззаветной верности Родине.

Похоронен в посёлке Ореховск Витебской области Белоруссии.

В представлении к званию Героя Советского Союза Ю. В. Смирнова командир полка подполковник Лапчинский писал: «Своей стойкостью и мужеством Юрий Смирнов содействовал успеху сражения, совершив тем самым один из важнейших подвигов солдатской доблести».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

В память о Героя Советского Союза на крыльце здания, где сейчас располагается МБОУ «Лицей №39», пионерами школы № 34 был установлен бюст Героя Советского Союза Юрия Смирнова, имя которого школа №34 носила в 1960-1970-е годы.

По материалам сайтов https://ru.wikipedia.org и http://www.pravda.ru

Список дополнительной литературы:

  • Великая Отечественная война. 1941—1945. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник/ Под общ. ред. О. А. Ржешевского. Сост. Е. К. Жигунов — М.: Политиздат, 1990. — С. 385.
  • Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командарма) — М.: Наука, 1973. — С. 502, 503.
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 15: Следавікі — Трыо / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — Т. 15. — С. 58. — 552 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0251-2 (Т. 15). (белор.).
  • Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976.
  • Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972.
  • Имя с первой полосы. — М., 1985.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.

Добавить комментарий