Июнь. 10-е. Питер.

Второй год подряд группа учащихся 10-х классов проводит летние каникулы, путешествуя по просторам нашей необъятной Родины. В прошлом году это была Москва, а в этом нас ждал великолепный, роскошный Санкт-Петербург.

Серый и дождливый, как принято считать, Петербург встретил нас теплой и солнечной погодой, которая сопровождала нас на протяжении всего путешествия, что, несомненно, сделало поездку еще более приятной. Программа тура в этот удивительный город была тщательно спланирована, что позволило за 5 дней пребывания осмотреть и посетить множество интереснейших и красивейших мест Северной столицы.

Наше путешествие началось с обзорной экскурсии. На комфортабельном автобусе мы проехали по историческому центру Петербурга, остановились у знаменитого Александринского театра.

В последующие дни нашего пребывания в Питере мы посетили Юсуповский дворец, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость и Тюрьму Трубецкого бастиона, Русский музей.

Яркие впечатления остались от экскурсии в  город Кронштадт – город-крепость на острове Котлин. Кронштадт носит гордое звание колыбели российского военно-морского флота. История знаменитого города-порта началась вместе с новой столицей, заложенной Петром Первым. Санкт-Петербургу требовалась надежная защита с моря, и уже в 1704 году рядом с Котлином была построена первая крепость — форт Кроншлот. Очень быстро вокруг острова появились и другие фортификационные сооружения, защищающие Санкт-Петербург от неприятеля с Балтийского моря. С Кронштадтом неразрывно связаны имена выдающихся русских мореплавателей: Ушакова, Нахимова, Крузенштерна, Беллинсгаузена. Вписал свое имя Кронштадт и в историю Великой Отечественной войны, героической обороны Ленинграда. Сегодня Кронштадт носит звание Города воинской Славы. Одним словом, в уютный и атмосферный город стоит отправиться за настоящей морской романтикой, богатой историей, а также красивыми видами.

Как известно, Санкт-Петербург нередко называют Северной Венецией. Поэтому мы не могли пропустить прогулку по его рекам и каналам. Взглянуть на город с воды, увидеть вблизи конструкции мостов, насладиться великолепнейшими видами дворцовых ансамблей и старинных особняков – что может быть лучше!

В последний день нашего увлекательного и познавательного путешествия мы отправились в дворцово-парковый комплекс Петергоф, где посетили Нижний и Верхний парки и музей «Банный корпус». Главной жемчужиной комплекса, безусловно, является Нижний парк с фонтанами, аллеями, беседками, лабиринтами, малыми дворцами и павильонами. Парк площадью 102,5 гектаров украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми шутихи «Дубок», «Зонтик», «Елочки» и другие.

Банный корпус – уникальный музей, который находится на территории Монплезирского ансамбля и дает посетителям редкую возможность познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора.

Град Петров, Петроград, Ленинград, Санкт Петербург — один город, переживший многое. Его улицы, парки, скверы и площади вдохновляли писателей и поэтов, художников и композиторов. Великий город хранит в себе память о самых важных событиях в жизни России, память о судьбах простых и выдающихся людей. Прикосновение к истории этого города оставляет неизгладимое впечатление, вдохновляет, приносит удовольствие. Санкт-Петербург действительно стоит посетить.

В заключение хочется выразить искренние слова благодарности родителям десятиклассников, организовавшим для нас это замечательное путешествие, которое, уверена, запомнится на всю жизнь!

Классный руководитель 10 «А» и 10 «Б» классов Лукина С.Ю.

Обсуждение закрыто.