В какой музей Минска нужно сходить в первую очередь?
Наименование «Музей Великой Отечественной войны» говорит само за себя! Музей находится в самом центре Минска. Это один из первых музеев Великой Отечественной войны, т.к. экспонаты начали собирать еще в 1942 году. Никто не думал, что война продлится так долго. Пришлось музей эвакуировать в Москву, а в 1944 опять собирать в единую экспозицию. Музей насчитывает около 80 тысяч экспонатов. До сих пор музей пополняется новыми предметами, до 700-800 в год.
Экспозиция музея состоит из военной техники и вооружения (танки Т-34, ИС-2, знаменитая «Катюша», боевые и стрелковые орудия). Показан быт партизан: землянки, медсанчасть, ремонтные мастерские, в одной из которых хранится саперная лопатка – памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Самолетики, похожие на игрушечные модели, являются прототипами настоящих самолетов, которые отважно сражались с врагом. Экскурсия заканчивается залом Победы в форме стеклянного купола, изображающего Рейхстаг, на который был водружен флаг Победы в 1945 году.
Несмотря на ночной перелет и усталость, мы с большим интересом и вниманием слушали экскурсовода (это была наша самая первая экскурсия о войне за время нашего путешествия в Минск). Мы еще не раз будем вспоминать нашу поездку и те впечатления, которые остались у нас после рассказов о тех страшных событиях, которые пережил советский народ.
Будущев М., 6 класс
Что мы узнали о Хатыни?
В поездке мы посетили мемориал Хатынь. Но Хатынь была не единственной деревней, сожжённой в годы войны. Она лишь одна из более 600 деревень с такой же участью.
Так почему же мемориалом стала именно Хатынь? Во-первых, 433 деревни из 600 возродились, Хатынь входит в одну из 186 деревень, которые были сожжены навсегда. Во-вторых, в названии «Хатынь» корень слова хата. Название легко запомнить по ассоциации с проживанием людей в этой деревне. Важно было учесть расположение Хатыни. Деревня находится в Минской области, недалеко от столицы, поэтому сюда легко добраться любому человеку, интересующемуся историей, желающему почтить память погибших мирных жителей. Рядом с деревней нет реки или озера – это тоже было важно, чтобы территория скорби не превратилась в место отдыха и развлечений.
Злою усмешкой судьбы принято считать созвучное название деревни Хатынь с Катынью – местом под Смоленском, где в 1940 году расстреляли польских военных, о чем СССР скрывало информацию до 1990 года.
Каминская Э., 6 класс
Хатынь — история, что произошло, что мы должны знать, о чем помнить?
Недавно нам посчастливилось всем классом побывать в Беларуси. Мы были во многих музеях и узнавали много нового. Меня поразила поездка в Хатынь.
Это одна из 186 безвозвратно утерянных и сожжённых немцами деревень. Погибло огромное количество людей, и в память о них в Хатыни зажгли вечный огонь. По краям вечного огня в квадратных лунках стоят три деревца, а одна лунка свободна — это напоминание о том, что каждый четвёртый житель страны погиб на этой войне.
Немцы беспощадно поджигали дома с людьми, забирали ценные и нужные вещи, живых людей собирали в одном сарае и заживо сжигали. Казалось бы, невозможно спастись, но нашлись такие люди. Это было два мальчика и две девочки.
Одного мальчика спасла мама, которая прикрыла сына своим телом. Второй мальчик пытался бежать, немцы это увидели и ранили его в ноги, он упал и потерял сознание, позже очнулся и выжил. Эти мальчики прожили долгую жизнь после войны, успев рассказать о пережитых жизненных испытаниях своим детям и внукам.
Девочки были среди жителей деревни, которых фашисты обрекли на сожжение, но они чудом выжили. Позже, всего несколько месяцев спустя, они все же погибли в соседней деревне, где все жители были так же сожжены нацистами.
В результате этой чудовищной жестокости в Белоруссии погибло около четверти жителей деревень. Мы должны помнить о героях войны, о наших дедах и прадедах, ведь именно благодаря им мы сейчас живём в мирное время.
Быкова А., 6 класс
Что важно знать о Хатыни?
Хатынский мемориал был открыт в 1969 году к юбилею освобождения Белоруссии от гитлеровцев. Хатынь – деревня, сожжённая 22 марта 1943 года как месть за убийство партизанами немецкого офицера. Это мемориал памяти об убиенных мирных жителях Белоруссии: матерях, детях, стариках. На центральной аллее установлен памятник «Непокорённый человек» – старик с убитым сыном на руках. Старик – выживший взрослый житель деревни Хатынь Иосиф Каминский, а мальчик – его 13-летний сын. Справа от памятника мраморные плиты в виде крыши, символизирующие крышу сарая, набитого мирными жителями деревни и подожженного оккупантами.
По бывшей когда-то улице деревни, в местах, где стояло 26 домов, установлены обелиски в виде печных дымоходов с колоколами наверху и памятными досками, на которых написаны имена проживавших в доме жителей Хатыни. Каждые 30 секунд раздаются колокольные звоны в память о погибших. На территории комплекса находится кладбище деревень со 185-ю памятниками по числу сожжённых и невозрождённых деревень Белоруссии. Невозможно сдерживать слёзы, узнавая подробности этой и множества подобных трагедий.
Ещё один мемориальный элемент — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны. Побывав здесь, ещё раз осознаёшь, какой ценой была добыта Великая победа. Зная это, необходимо передавать память о войне нынешнему и будущим поколениям. Жизненно важно помнить, что война — это ужас, который не должен повториться!
Наталья Владимировна Быкова
Что можно сказать об экскурсоводах?
У нас были самые интересные экскурсоводы, которые были не похожи друг на друга. В том смысле, что у каждого экскурсовода была своя манера речи и взгляд на историю. Лучше приведу примеры, чтобы было понятней.
По прибытии в Минский аэропорт нас встретила наш первый экскурсовод, Татьяна. Твердого характера, целеустремлённая. В автобусе Татьяна раздала программки на весь weekend. По дороге из аэропорта наш экскурсовод познакомила ещё «зелёных озерчан» с небольшой частью белорусской культуры. В Минске мы побывали у костёла Святого Симиона и Святой Елены, там же узнали про легенду о том, как планировалось создание костёла. После этого мы доехали до музея Великой Отечественной войны. Я испытал шок от того, как много я еще не знаю о войне. Дрожала душа от рассказанного.
На следующий день нас встречала Ольга Львовна, экскурсовод на вид VIP класса: красная кожаная курточка, идеальная причёска (блондинка), кроткая улыбка, при этом очень разговорчивая, но… тихоговорящая. С Ольгой Львовной мы посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и мемориал Хатынь – Курган Славы.
В Хатыни начался дождь, подул холодный ветер – погода оказалась крайне неприветливой, но, несмотря на жестокие погодные условия, Ольга Львовна рассказывала историю деревни, на которой стоит мемориальный комплекс. У многих в глазах стояли слезы. Впечатление было неизгладимым, мы в молчании вернулись в гостиницу.
На третий день мы выселялись из гостиницы, на парковке нас ждал мужчина, издалека напоминающий то ли Альберта Эйнштейна, то ли солиста белорусской группы «Песняры» — длинные курчавые волосы, борода с бакенбардами. Звали его Ярыш. Он оказался ну очень влюбленным в историю белорусских городов, человек с большой душой! В моменты переездов на автобусе Ярыш рассказывал истории из жизни, шутил, отвечал на все наши колкие и значимые вопросы. С Ярышем мы посетили Мирский замок, внесённый в список ЮНЕСКО, и Несвижский дворец. После этого нам с Ярышем предстоял долгий переезд в город Брест.
На экскурсию по Бресту нас подхватил Сергей. Он слегка картавил. Высокий, уверенный в себе человек. Сергей рассказывал интересно, но было такое чувство, что он устал. В Бресте мы пообедали и отправились в Брестскую крепость. Во второй половине дня мы поехали в Беловежскую пущу, посетили белорусского Деда Мороза.
В последний день нас встретил экскурсовод Андрей. С ним мы отправились в Дудутки. Андрей много рассказывал про этот музей материальной культуры, о его истории и основателе. Андрей был наилучших оратором из всех предыдущих экскурсоводов. Хотелось бесконечно слушать его остроумную и складную речь.
Гук Л., 6 класс
Что запомнилось в Брестской крепости?
4 мая мы посетили крепость-герой Брестскую крепость.
Для меня Брестская крепость стала образцом мужества и героизма. Почти месяц защитники крепости обороняли её от врага. Когда заканчивалась вода, защитники пробирались к реке Муховец. Там они набирали воду в свои каски, но многие из них тогда погибали под обстрелом. А ведь вода была нужна всем: и пулемётчикам, и раненым, и детям. На территории мемориала по-прежнему сохранились руины казарм, смотреть на которые горько и страшно.
Во время экскурсии мы посетили Музей обороны Брестской крепости. Там нам рассказали о страшных боях, о героизме павших воинов. После посещения Брестской крепости многие из нас поняли, что такое настоящая война. Там каждый кирпичик, каждая пядь земли напоминает о страшных и кровопролитных сражениях.
Шмаков И., 6 класс