Ограничительные мероприятия во время пандемии новой коронавирусной инфекции в определенной мере способствовали снижению в этот период активности эпидемического процесса по ряду инфекций, в том числе коклюшу. С 2023 года, после снятия ограничений, в Российской Федерации, как и во многих странах мира, отмечается рост заболеваемости коклюшем. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коклюшу контролируемая.
Коклюш – это острое инфекционное заболевание с циклическим течением, наличием спастического кашля. Вызывается коклюш специфической бактерией – коклюшной палочкой (Bordetella pertussis).
Источником инфекции является человек, больной или носитель. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети. Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. В возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские – не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша.
Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2-х недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2-х недель до месяца.
Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.
Бактериальная пневмония — наиболее частое осложнение коклюша. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого; гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Так же могут быть и другие осложнения: синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга, отставание в развитии.
Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энецфалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34 % случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того, регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.
Как понять — все-таки коклюш у ребёнка или ОРВИ с кашлем? Как отличить обычный кашель от коклюша?
При обычной простуде лихорадка и симптомы более выражены. У коклюша вначале возможна небольшая лихорадка, несильно выраженный насморк и кашель. Затем общее состояние больного улучшается, однако его начинает мучить изнуряющий кашель.
Признаки коклюша: — повышение температуры тела; — насморк; — раздражительность, возбудимость, нервозность; — особый кашель с одышкой на вдохе.
Характерны несколько кашлевых толчков на выдохе, а затем происходит свистящий, усиленный вдох. Эти фазы составляют один цикл.
Как можно защитить себя и свою семью от коклюша?
как у детей, так и у взрослых – это вакцинация. Прививка от коклюша входит в национальный календарь прививок. Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 мес. В 18 мес. проводится однократная ревакцинация.
Дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.
Берегите себя и будьте здоровы!