26.04.2016 на уроке права в рамках темы «Защита прав человека в государстве» учащиеся 10 «б» смоделировали судебный процесс по гражданскому делу (восстановление на работе и компенсация морального вреда).
Целью данного урока было знакомство учащихся с российским законодательством, с принципами справедливого судопроизводства, независимостью судей и состязательностью сторон.
Председательствовала на судебном процессе строгая, но справедливая судья – Лазарева Анастасия, блестяще справившаяся со своей ролью. Лазарева Анастасия вместе со своим помощником (Трофимовой Екатериной) и секретарем судебного заседания (Сизоненко Ксенией) продемонстрировали независимость, беспристрастность и объективность судебного разбирательства.
В судебном процессе рассматривалось дело по заявлению истца (Чистухиной Екатерины), интересы которой представлял адвокат (Лаптев Дмитрий), о нарушении трудовых прав ответчиком (Ремезовым Егором), юридическую помощь которому оказывал адвокат (Корякина Алиса).
Ребята рьяно отстаивали свои позиции – подготовили письменные доказательства, всевозможные справки, акты, приказы, ответы на запросы (некоторые из документов было не отличить от настоящих!)
Пользуясь всеми возможными способами доказывания, стороны также пригласили на судебный процесс и свидетелей (Потапова Анна, Габбасов Данил, Витомсков Георгий).
Судебный процесс выдался жарким – ребята спорили, искали несостыковки в документах и показаниях свидетелей, предоставляли суду все новые доказательства и сведения, а адвокат истца и вовсе попытался переквалифицировать данное гражданское дело в уголовное! Не обошлось в процессе разбирательства и без штрафов от судьи за нарушение порядка в зале суда.
По итогам рассмотрения дела судьей было вынесено справедливое решение – восстановить истца на работе, в компенсации морального вреда отказать.
Малышева И.О., учитель права